прощание

Виктор Федкевич
Я обещал приехать и я приехал.
Сойдя на автовокзале с автобуса, я неосознанно окунулся назад – в прошлую жизнь, о которой я не хотел и вспоминать, а тем более возвращаться сюда, откуда я бежал сломя голову.
Но вот я здесь, увы.
Меня встречал лишь хмурый день и солнце, которое еле-еле проглядывало сквозь осенние тучи, тянуло дождем.
Воздух был наполнен влагой и воспоминаниями, у меня начался приступ удушья, как будто я вдохнул едкий смольный дым от сигарет, которые я так ненавижу из-за Тебя. Я сделал шаг навстречу забытым улицам, шаг в пройденный этап жизни, шаг назад. Порой так сложно осознавать, что в мире нет вечных вещей, нет ни единого человека, который бы был с тобой до конца, несмотря ни на что, так сложно осознавать, что люди уходят, а с ними уходят и многие года, которые ты посвятил им.
С этим трудно мириться, но я должен, мы должны.
Нельзя жить прошлым, нельзя жить воспоминаниями об этом прошлом, но когда будущее так туманно и невзрачно, то что остается делать?
Я двигаюсь вперед, по улицам гуляют люди, но они мне совершенно незнакомы или просто я не хочу их узнавать.
Я приехал, чтобы проститься, но в этот раз уже навсегда.
Я хочу отпустить насовсем и не возвращаться больше,
 не
 возвращаться
 больше
 никогда.