С высоты Истории

Григорий Марговский
Наконец-то я взобрался на вершину горы Вачуссет! Отсюда и Нью-Хемпшир, и Массачусетс как на ладони. Да, и кровожадный индейский мятежник Король Филипп здесь тоже спасался от преследовавших его регулярных британских войск. А, кстати говоря, я накануне прочёл мемуары жившей в 17 в. Мэри Роулендсон - о том, как ее с тремя детьми похитили те самые восставшие племена наррагансетт, вампаноаг и нашавэй (нипмак): младшая дочь погибла через пару дней от холода и голода, с двумя другими чадами мать разлучили, все они провели три недели в плену, избиваемые и унижаемые туземцами. Как Мэри удалось выжить (пока их не выкупила религиозная община Конкорда)? Она была отличная портниха и вязала белоснежные хлопчатобумажные чулки жёнам дикарей! Заодно я заехал в древний городок Ланкастер, где семья Роулендсон жила до похищения: посетил местную библиотеку; в городке парковаться абсолютно негде, стоянка напротив библиотеки не более пятнадцати минут, а вся историческая часть сосредоточена именно на этом крохотном пятачке. Книга Мэри Роулендсон переведена на русский язык. Когда индейцы вероломно напали на Ланкастер, львиную долю поселенцев они попросту убили, содрав скальпы, остальных же попридержали, чтобы выжать из бледнолицых как можно более жирный выкуп. За какой-нибудь лишний паршивый нож с инкрустированной рукояткой, или кожаный плащ, они могли лишить жизни или помиловать. А ведь ланкастерцы их не трогали, вели мирную жизнь фермеров! Зависть и жадность - мощный стимул... Книга Мэри пестрит цитатами из Ветхого Завета: буквально в каждом абзаце приведено изречение кого-нибудь из еврейских пророков. Все-таки это поразительно: до какой степени Святое Писание повлияло на формирование менталитета и культуры всех принявших его народов! А также - до какой степени всевозможные богословские спекуляции, чересчур вольное обращение с цитатами, усложнили жизнь потомкам тех, кто Библию создал.

2018 г.