Заячья история

Александр Вазенмиллер
Эпиграф
" У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избёнку лесу попросила…»  (Забытая деревня Н.А. Некрасов.)
Басня.
«Заячья история»
Один почтенный старый заяц,
Совсем не для того, чтобы прославиться,
Решил поляну для зайчат благоустроить,
Чтоб в играх их никто не мог побеспокоить.
Деревья стал плодовые сажать,
Чтобы могли для внуков ягоды рожать.
Плодовых саженцев привёз и насадил,
И за деревьями усиленно следил,
Мешая сорванцам-козлятам их глодать,
А тем, дай волю, лишь бы что-то поломать.
Когда-то заяц очень быстро бегал,
И побеждал у всех в лесных забегах.
Он прожил жизнь свою на воле,
И обладал огромной силой воли.
Решил деревья старые снести,
Чтоб не мешали молодым расти.
От тех деревьев был один лишь вред.
Чтобы услышать утвердительный ответ,
Он к льву с вопросом этим обратился.
Услышал. Только ликовать поторопился.
Лев молод был, силён, к тому ж учёный,
Недавно властью облечённый,
Хотел во всём порядок навести,
Был в начинаниях своих благочестив.
Он подчинённым дал команду разобраться,
А тем не привыкать «стараться»…
Пошла команда чётко сверху вниз,
Вот только был незаменим девиз:-
« Не переусердствуй…..»
Чтоб на рабочем месте удержаться,
За место это надобно «сражаться».
Их труд и жизнь идёт в таких сражениях,
Ни от кого не принимая возражений.
И хоть команда положительной была,
Вниз по инстанции до зайца старого дошла,
(А в подчинении у льва огромный штат),
Деревья старые стояли... и стоят.

Так много лет с надеждой верят люди:
«…Вот приедет Барин, Барин нас рассудит….»
Барин не приедет, Барина не ждите,
Барин сел в карету... и уехал в Питер.