Метель

Потийко Лилия Петровна
(по мотивам одноимённой повести А.С. Пушкина)

Зимой у жаркого камина
Отрадно ночи коротать
И над страницей замирать
Под мерный бой часов старинных.
Тоской неясной тяготясь,
Душа чего-то ищет жадно
И попадает безоглядно
Под слов пленительную власть.
Своею лёгкою рукой
В бессмертье слов возникший Гений
Меня влечёт туда, где время
Струится в мерности иной.
Передо мной весёлый сад,
Облитый солнечным сияньем.
Слова любовного признанья
Друг другу двое говорят.
Я слышу Марью, и Владимир
Ей отвечает наяву,
И я их чувствами живу,
Как дух, витающий над ними.
Но вот сменяется пейзаж
Зимы суровыми мазками,
И над влюблёнными сердцами
Сословности поставлен страж.
Но что порыву двух сердец
Семейства строгие запреты?
И решено: на меру эту
Ответить бегством под венец.
Я наблюдала, как тайком
Из дома Марью увозили,
Как слёзы щёки серебрили
(Видать, в предчувствии дурном).
Спешу к Владимиру. Вот-вот
Помчится лошадь в темень ночи,
Но ветер ворох серых клочьев
Метнул внезапно в небосвод.
Я в схватке с бурей роковой
Спешу к церквушке захудалой,
А ветер свищет одичало,
Взметая вихри бородой.
Виденья белые кружат,
Дорогу в пляске заслоняя,
И, сани снегом засыпая,
Хохочут тысячи бесят.
Уставшей лошади сложней
Переставлять в сугробах ноги,
И дремлет месяц круторогий,
В тулуп закутавшись, над ней.
Вот впереди чернеет лес,
И под его могучим сводом
Слабеет хватка непогоды,
Торжествен снежных мантий блеск.
Неужто скоро предо мной
И пред отчаянным героем
Свеча над ветхим аналоем
Кивнёт горячей головой?
Но путь далёк… И, засыпая,
Я вижу Марью под венцом
С каким-то бравым молодцом…
Чего на свете не бывает!