Я помню чудное мгновенье...

Николай Петраш
 Сегодня  день  рождения Александра  Пушкина - 220 лет  прошло ...

 И  если  говорить  вообще ,- то  у  каждого  из  нас  свой  Пушкин :

 Александр Сергеевич Пушкин  родился в Москве.
 В метрической книге церкви Богоявления в Елохове на дату 8 июня 1799 года,
в числе прочих, приходится такая запись:
"У Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещён июня 8 дня".

 Сегодня в Богоявленском Кафедральном Соборе горела моя свеча, свеча памяти...

 У школы № 353 , в районе улицы Бауманской , 42 , стоит  памятник-бюст юному
Пушкину . В доме № 42 есть кафе "Месье Круассан" , иногда я здесь пью кофе и
 вспоминаю Михайловское ...
 
"Школа самоопределения" имени А.Н.Тубельского , в которой  учились  мои  дети,
пронизана  светом Пушкинского лицея :

           На дорогах наших дней,
           В перепутьях общежитий,
           Ты наш друг, ты наш учитель
           Славный Пушкинский лицей.
           Под твоей бессмертной сенью
           Научиться бы вполне
           Безоглядному веселью,
           Бескорыстному доверью,
           Вольнодумной глубине...

 А мне почему-то кажется , что Пушкин  родом из Михайловского . И  там  остался
навсегда . И в прямом, и  переносном  смысле - похоронен  в  Святогорском  монастыре.
 Пушкин  оттуда . И  влюблённость  его  там родилась :

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь...

 Я  был  там на  аллее Керн . Давным давно ...
И  тоже  был влюблённым в то время . Сидел  на  скамье  Онегина ,
и  был  без  пяти  минут  лейтенант :

                Пока свободою горим,
                Пока сердца для чести живы,
                Мой друг, отчизне посвятим
                Души прекрасные порывы!
                Товарищ, верь: взойдет она,
                Звезда пленительного счастья,
                Россия вспрянет ото сна,
                И на обломках самовластья
                Напишут наши имена!

 Я  отметил  эти  два  стихотворения  Пушкина потому , что  они 
о  самом  главном  в  жизни :
 - о  любви ,
 - и о служении отчизне .