Тени

Павел Парленов
Поймать мгновенье можно, не спеша,
Вглядевшись в силуэт свой неделимый –
В незримый свет и возглас молчаливый,
В бездонную поляну, где душа.

Так ярок человек при свете дня,
Однако, есть на свете люди-тени,
Для них не существует слово "время",
Они живут всегда и... никогда.

Их лица потерялись средь толпы,
Деянья их сокрыты от огласки,
Им вовсе не нужны любовь и ласка,
Ведь тень так холодна, как лик луны.

Мы ничего не знаем про людей,
Которые живут лишь отраженьем,
Ни восхваленьем и ни униженьем,
А только равнодушием вещей.

Не видно их, и некого спросить.
Эх, призрачные личности прозрачны...
Но так же их творения невзрачны?
Ведь истинный талант не утаить.

Вновь кто-то анонимный разместил
Рисунок или стих в сети огромной,
О, искренний шедевр и... безмолвный,
Ничтожно промелькнул среди светил...

Он сам себя увидел в темноте,
Зажёг фонарь в чернеющих подвалах,
От лампы свет – жизнь тени в миг ударов
Часов старинных в полной тишине.

И ужас смерти, и рожденья час
Горят в дрожащем отсвете от рампы,
Война миров, покоя панорама,
Гармоний рай, бедлама диссонанс...

...Поймать мгновенье можно: подышать
На зеркало – секундный отпечаток.
Ах, ночь – лишь солнца тень, а день – остаток,
А утро можно вечером назвать...