Почти по Гомеру

Юрий Ломако 2
Когда сладкоголосые сирены
Зазвали Одиссея на свиданье
Его собратья к мачте привязали,
И так спасли от гибели кровавой.

Мораль? А нет здесь никакой морали,
Тогда об этом ничего не знали
И древние, пластические греки
Напасти этой для себя не ждали.

Язон вскричал – коварные сирены!
Чем слаще песни, тем острее зубы, -
А, ну ко, грянем песню боевую
И разопьём фалернского бочонок!

И хриплым рёвом сотрясая воздух
Поплыли дальше греки за руном,
Гекзаметром гребя по бурным водам,
Курортами прославленного моря.

И солнце сочно озаряло море,
Такое молодое, что казалось, -
Вовек не будет на Земле прогресса…
И все втайне вздыхали о сиренах.
06.06.19