Весенний дождь

Ярослав Рязанец
Двигатель вечный с изящным эффектом «тиха»,
Город огромный, что смерти и не заметит…
Здесь мы с тобой полыхаем в колодце лиха,
Песню дворов поднимая на крыши эти.
Улицы ровные с грохотом дикой стали,
Люди, забывшие слово и блеск надежды –
Право, как здорово, солнце их не ударит
Яростным криком ветра зелёной бездны.
Ходим мы сонмом горестным в глуби ада –
Тащим осколки льда в грудь заместо сердца,
Тая затем под весенне-степным угаром,
Каплей пролив на асфальт бесконечно-серый –
Всякие слёзы, да мёрзлую гадость вкупе с
Блеском квартиры седым, безвылазно-кроме –
Редко явленье – гуляет в коробке лучик,
В призрачно-дымном, сожжённом и мрачном доме…
Дерево тонкое, может быть, мне ответит
Возле окошка, что заперто по приказу –
Как рассказать цветам о весёлом лете,
Медью крыла раскрывшем в безводной дали?..
Новые вёсны шагают, как орды танков,
Спрятался мир в ожиданьи судьбы и боя –
Город старинный, гремящий в огне Икаром,
И – странный шорох с небес, что воскреснет героем.

04.04.2019