Бабье лето

Валентин Окунев
Август лето опять провожает
И дает сентябрю свой наказ.
Пусть он осень не сразу пускает,
Чтоб закончить цветочный показ.

Оказалась вдруг осень строптивой.
Быстро в руки дела все взяла.
И под видом старухи сварливой
На свидание к лету пришла.

Лето, выслушав слезные речи,
Сразу выдало легкий ответ.
Было радо оно этой встрече
И в конце подарило букет.

Осень очень тому удивилась.
Ей никто не дарил так цветы.
Сразу в позднее лето влюбилась.
Не могла не принять красоты.

Прекратила дожди свои нудные.
Тучи все разойтись попросила.
Отыскала наряды чудные,
Лето в гости к себе пригласила.

Тучки в небе давно не гуляют,
Словно август вернулся вспять.
Солнце землю опять согревает.
Все тепло ей стремится отдать.

Что за чудо случилось с природой!
Осень страстно влюбилась в лето.
Вместо хмурых деньков с непогодой
Снова все вокруг солнцем согрето.

Розы вновь раскрывают бутоны.
Вместе с астрами радуют взгляд.
Появились багряные клены.
Огоньки на рябине горят.

Птицы пенье свое продолжают.
Обучают полету птенцов.
Не похоже, что осень встречают,
Находя меж кустов комаров.

Лес окутан серебряной нитью,
Паутинки летят целый день.
Посидите на солнце, увидьте,
Не захочется прятаться в тень.

Лето с осенью дружно гуляют.
Наслаждаясь любовью своей.
И тогда лето бабьим назвали.
Отведя ему пару недель.

Вместе утром гуляют по лесу,
Украшая деревья вокруг.
Убирают тумана завесу,
Если где-то встречается вдруг.

В это время влюбленная осень,
Позабыв про капризы свои,
Нам подарит все то, что попросим,
И прекрасных чудес натворит.

Но не может быть вечное лето.
Все ж придется ему уходить.
И как только случается это,
Осень будет опять слезы лить.

Вновь начнет завывать стылым ветром,
Собирая листву вдоль дорог.
Но лишь стоит ей вспомнить про лето,
Не выходит весь день за порог.

Бабье лето! Пора золотая!
Всем подарит мгновенья любви.
Ну а лето, когда улетает,
Обещает вернуться, Зови!


09.2018