Роща! Роща золотая...

Алексей Козлов 3
Роща, роща золотая!
Я счастливый пленник твой.
Ты дрожала, умирая
Под январскою пургой.

Ровно год прошёл - и что же?
Вот и ты, стоишь, жива,
Вот и я, простой прохожий,
Сочиняю здесь слова.

Как же луч печальный тонок!
И далёкая изба
Завалилась; как ребёнок,
Подуставши, спать легла.

День прохладный, день багряный
Лёг невинно на плечах.
Воздух леса лечит раны
На осенних торжествах.

Листья шепчут изнурённо,
Золотая меркнет нить.
Надоело мощным клёнам
Это золото носить.

Роща! Роща золотая!
Беззаботный, вечный сон!
Я одну тебя и знаю
В этом городе пустом.

Потеряюсь на тропинке.
Дуновенье с тихих вод...
И травинка о травинке
Песню добрую поёт.

И несётся вдохновенье,
Обгоняя облака...
То ли жизнь моя - виденье,
То ли впрямь так широка...

Роща, роща золотая...
Я ли здесь, опять с тобой?
Прочь, суровость городская,
Прочь, туман над головой!

Ровно год прошёл- и что же?
Я здоров, и ты жива.
Знаешь, мы с тобой похожи...
У меня в душе - листва,

У меня в душе озёра
И вечерние мосты,
Необъятные просторы.
У меня в душе вся ты.

Позолоченное тканью,
Небо листьями кружит.
Там, у вяза, расставанье.
Я расстанусь без обид.

Целый век пройдёт - и что же?!
Будем жить, дышать вдвоём!
Знаешь, я и ты похожи.
Оба мы друг друга ждём...