Однажды ехал вот в таком трамвае

Артазар
Однажды ехал вот в таком трамвае в Москве, было мне лет 30, точно не помню. Трамвай 14 или 39, от м. Университет к дому. Был я в светлом пальто, которое сшила бабушка, а это значит, что была то ли осень, то ли ранняя весна. был я в обычном своем минорном настроении и вдруг, ни с того, ни с сего, осознал себя бессмертным богом. Ну не Богом, если это вас шокирует, просто бессмертным существом, как бы его проекцией в конкретную жизнь конкретного человека.
Это было хорошо, это было правильно, потому что так и есть. Мы все - проявление единой реальности, назови ее хоть божественной, хоть какой еще, ничего это в ней не изменит. На мгновение сна земной жизни она как бы забывается в нас по приколу и вот имеем то, что имеем - страх и трепет, и все такое прочее - картины, музыку, стихи. Дети, войны, влюбленности и прочий кошмарный ужас. Всё хорошо. Потому что, не смотря на то, что ничто никогда не случалось, - мы промельнули сами перед собой и это было и есть прекрасно.

БЕССМЫСЛИЦА ЖИЗНИ МЕНЯ ПРЕВЗОШЛА
С РАЗОРВАННЫМ СЕРДЦЕМ ЖИВУ НАПОСЛЕДОК
И В СУМЕРКАХ МИРА СУХАЯ ЗОЛА
СГОРЕВШИХ НАДЕЖД ОСЫПАЕТСЯ С ВЕТОК
ПРОЗРАЧНЫМИ КРЫЛЬЯМИ В НЕБО ГРЕБЯ
ПОСЛЕДНИЕ АНГЕЛЫ ТАЮТ ВЫСОКО
И НЕТ НИКОГО КТО БЫ ВЗЯЛ НА СЕБЯ
ОГОНЬ ПОЦЕЛУЯ БЕЗУМНОГО БОГА.

(из забытого на тему)