Гвидо Рени. Юный Бахус. 1615-1620

Иван Есаулков
Вписаны фигуры двух ребят
Мастерски в пространство полотна,
На меня улыбчиво глядят.
Держит чашу Бахус, бог вина,

И плетёную бутыль с вином.
В шкуру он тигровую одет,
Голова украшена венком...
Словно ждёт он от меня ответ,

Чашу поднося к губам своим,
Тихою улыбкою дразня,
Приглашая веселиться с ним
И с его приятелем меня.

А дружочек, малолетний плут,
Тужась из последних, видно, сил,
Здоровенный глиняный сосуд
Ручками своими обхватил.

Бахус ожидает, что втроём
Сможем мы осилить всё вино,
А когда всё выпьем, то споём...
Так в те времена заведено!..

-----
Петр Курапов: http://www.stihi.ru/avtor/petrkurapov1956

Что глядеть на те нам времена!
Много веселей наша страна!
Не вино, а водку мы все пьем,
Потому и звонче их поем!

Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Бахус и Вакх - всё от них повелось -
Гроздь винограда - вино дарит, радость...
Жаль только пьянство кругом развелось -
Алкоголизм - это страшная гадость...

Меры не знают, жизнь топят в вине...
И прозябают будто во сне...