Паронимы-5

Иван Есаулков
Содержит знаки Зодиак,
И в нём СТРЕЛЕЦ – важнейший знак!
СТРЕЛОК садится в самолёт,
И по врагу стрельбу ведёт.
*
Для хирурга нужен СКАЛЬПЕЛЬ –
Он им ткани рассекает.
У каменотёса СКА’РПЕЛЬ*,
Что не нужно, отсекает.
*
Совершается ПОСТУПОК
Славный: человек – герой!
Но случается в ПРОСТУПОК
Переходит тот порой!
*
Коль дорога непролазна,
Всюду грязь, - РАСПУТИЦА...
Дама не благообразна,
Не скромна, - РАСПУТНИЦА!
*
Встречаются в жизни ПОТОКИ
Людей или водоворот.
Приносят беду нам ПОТЁКИ,
Когда сосед сверху зальёт!
*
Неспособная на ПРОИСКИ,
Всевозможные интриги,
Трачу время я на ПОИСКИ
Мне необходимой книги.
*
Раздаётся сигнал на ПОВЕРКУ,
И солдаты в казарму идут.
Выполняя работу, ПРОВЕРКУ
Шефа все подчинённые ждут.
*
Вот знакомый ПРОСЁЛОК
Краем поля идёт,
На родной мой ПОСЁЛОК
Совершив поворот!
*
Он к любимой давно ОХЛАДЕЛ
И утратил к ней нежные чувства,
ОХЛАДИЛ жар души и сумел
Сделать это с великим искусством.
*
Один человек, вероятно, рассеян
И в тексте своём допускает ОПИСКУ.
Другой по-чиновничьи самонадеян –
На слёзный запрос совершает ОТПИСКУ.
*
Человека можно ОСУДИТЬ
Сразу и признать его дурным.
Можно всесторонне ОБСУДИТЬ,
Чтобы понимать, что делать с ним.
*
Он осилил книжек глыбу,
Над журналами КОПТЕЛ.
Друг КОПТИЛ в то время рыбу,
Отойдя от прочих дел.

-----
* Скарпе'ль – каменотёсный резец, долото.

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Прочитала с интересом я паронимы твои!
Ты вложил в них труд и знанья, даже толику любви!