Вызрело лето

Маланья Комелькова
Вызрело лето, широкий пустырь
Снова открылся в холодных объятьях.
Тянется день на версты, на версты,
И не могу ни найти, ни поймать я
Друга, попутчика – чтоб рассказать.
Только и слышу, как бряцает склянка
Вяло, бесчувственно где-то позадь,
И выворачивая наизнанку
Память, бездонную память свою –
Вижу, как лес поднимается к солнцу,
Словно легко, не скупясь, подаю
Нищей душе на поправку червонцы.
Так и промается долгие дни
Эта теплынь, неуместное чудо…
Где же ты, вечная тьма? Догони,
Дай мне пощечину, вырви отсюда –
Я ведь нездешняя – выпей мою
Радость дурашливую и немую.
Чертит дорога до неба прямую,
Вся устремляется к небытию.