сквозь

Илья Будницкий
Дома стоят квадратно гнездовым,
Былой уют, когда над крышей дым,
Так устарел, как верность или браки,
Когда жилось безумно тяжело,
Но вы свой век прожили набело,
Хотя все детство провели в бараке.

А там и дым, и белый керосин,
И некуда деваться от осин,
И листья трепетали постоянно,
И падали, и ждали встречный пал,
Не как Наташа свой последний бал,
Но как с войны солдата Несмеяна.-

Давно другие образы в чести,
И дыму над домами не цвести,
Над Вашим поколением - надгробья,
И дерево успело дать побег,
И я хочу себе такой ночлег,
Как Ваше продолженье и подобье -

И не сквозь дым смотрю, но сквозь листву,
На то, как лихорадочно живу,
На смену поколений и любовей, -
И в озеро все падают стволы,
И дни мои прекрасны и белы,
Без всяких объяснений и условий.