Простые истины

Лидия Крухмалева
У розы бывают шипы.
У ели – зелёная хвоя.
Не бывает людей без мечты.
Ран не бывает без боли.

В самолёте бывает пилот.
У медведя – лохматые лапы.
Не бывает солёным компот,
И детей не бывает без папы.

У танка бывает броня.
Бывает синее море.
Не бывает седла без коня.
А смертей без войны и без горя.

У рек бывают мосты.
У студентов «хвосты» и зачёты.
Не бывает в степях мерзлоты
И ещё не бывает чего-то.

Что за дым, если он без огня?
Какое застолье без песни?
Цыган, не цыган без коня.
Жених, не жених без невесты.

Хорошо, что бывает любовь.
И за всё мы бываем в ответе.
В жилах стонет, волнуется кровь.
Рождаются новые дети.

Эти истины просто звучат.
Исключенья бывают из правил.
Но нельзя всё сначала начать,
Чтоб ошибки у жизни исправить.