Блоха

Аркадий Арье Дэн
Блоха, я полз, не видя края,
Сосредоточенный и злой.
За это Бог меня из рая –
Да в снег глубокий – головой!

Но дух меж рёбер колобродит
И тянет к звёздам до конца,
Где смерти горькое отродье
Не кажет своего лица.

Переменившийся, избитый,
Хриплю я в золотистый мрак:
"Я знал когда-то все молитвы,
Но вот не вспомню их никак!.."

Вдруг рыкнулось из звёздной пены –
И задрожала неба тьма,
И забурлили кровью вены
От Слова пурпурного "Шма*!.."

   *слушай (иврит)