В чём жизни суть?

Лидия Крухмалева
Нельзя вчерашний день вернуть.
Нельзя любить наполовину.
Нельзя природу обмануть
И сожалеть о том, что было.

Не всё по сердцу и уму.
Не всё познанью поддаётся.
Понять не можем почему
Нам жизни срок один даётся.

Не выбираем матерей,
День, час рожденья и минуты.
Не знаем мы, чей путь длинней,
А чей короче почему-то.

Обязан мыслить и творить,
Тот, кто родился человеком.
Достойно жить, ценить, любить,
От войн и бед хранить планету.

Нет оправданья палачам.
Насильники должны ответить.
Не разделить по мелочам
Нам солнце, воздух, землю, ветер.

Так в чём же этой жизни суть?
Вопрос Умы лишал покоя.
Вершить мы вправе самосуд
Над совестью и над собою.

Чтоб отодвинуть смерти тень,
Душа и тело должны слиться.
На каждый день, прожитый день
Печать добра должна ложиться.