Зимовьё

Георгий Кольцов
          ЗИМОВЬЁ

Доверившись особому
Таёжному чутью,
Удачно –
Как на соболя! –
Я вышел к зимовью.

Продутое метелями,
В сосульках и в снегу,
Оно в тайге затеряно
Иголкою в стогу.

Снег, лезущий за шиворот,
Выстуживал слегка
Углы, насквозь прошитые
Узором куржака.

И хоть не обихожена,
Хибарка не пуста.
В ней на сухом валежнике
Белела береста.

На лавке, грубо рубленной,
Шершавой и косой,
Отсвечивала крупная
В консервной банке
Соль.

И всё необходимое
На полке у дверей –
От пороха бездымного
До мерзлых сухарей.

Пристанище удобное
С лежанкой и плитой...
И печь уже растоплена
Той самой берестой.

Огонь лоснился замшево
И норовил рывком
Лизнуть ладонь озябшую
Собачьим языком.

Сосульки звонко таяли
На донышке ковша...
Здесь для меня оставлено
Не что-нибудь –
Душа!

За щедрость
И доверчивость
Чем отплатить смогу?
Сушняк рублю я вечером
На розовом снегу.