Уже который день жара и духотища

Александр Дозорный
Уже который день жара и духотища,
Вот это лето! Я не думал, не гадал,
Что солнце заблестит на каждой крыше,
А влажный воздух окунёт в девятый вал.
Дождь чередуется с жарой. Такое пекло
Давно не видывал и к чёрту бы его,
О лете представление поблекло,
Покоя хочется и больше ничего,
Но где покой, он вечно нам лишь снится
И думал ли над этой строчкой Блок,
Когда сидел над чистою страницей
И сочинять в такую пору мог?
А я в жару двух слов сложить не смею,
Бумага липнет, мысли не идут,
Размяк, оглох, от зноя онемею
И в лужу жира превращаюсь тут.
О,Боже, обогрев убавь на три деленья,
Народ мы северный, нам градусы скости,
Иначе взропщем, нам не до молений
И жир от пола трудно отскрести.