Отыскаться

Евгений Галимов
...Должна же найтись какая-то формула,
Какое-то особое сочетание слов,
Чтобы снег перестал, и чтобы небо лопнуло
Вдоль всей своей тысячи небрежных швов.
Должна же отыскаться такая мелодия,
После которой только тишина.

Два стакана водки на потертом комоде.
Несомненно, вся комната немного пьяна.

А кого-то еще ожидают пароходы,
Темным корпусом покачиваясь на волне.
Погружаюсь в твои нейтральные воды
Как ныряльщик, уставший плыть на спине.

Поиск правильной рифмы превращается в adagio.
Затухает негромкой, но скрипучей ступенькой.
Звуки чьей-то рукой на лист обезображены -
Так сплетаются в узел узколобые тени.

Но я знаю: когда на холсте закрещендит,
Заосинит и, может быть, в голоса заорёт,
Отыщется тот, кто даст всем прощение
И с собою кого-то из нас заберет...
04.06.2019