Ностальгия

Нина Заморина
              Посвящаю Галине Лежниной,
              подруге юности, стихирянке

Как соседи нас терпели,
Все друзья и все враги?
Как скрипели карусели
И "гигантские шаги"!

Мы визжали и орали,
Как в апреле дураки.
Начинали день в подвале,
Ночью шли на чердаки -

Вырабатывали смелость,
Урезонивали страх;
И на стройку лезть хотелось,
И пострадовать в садах.

То бумагу собираем,
То несём металлолом.
Место встречи - за сараем,
У барака, за углом.

С краю был барак цыганский,
И какой-то охламон
Дверь поджёг, и хулиганский
"Шишел-мышел вышел вон".

Помню юбку старой Зары,
За кибиткою собак.
Но утихнет звон гитары,
И не слышно будет драк...

Немцы, русские, татары -
Поедим, что бог послал,
Через мост, худой и старый,
Пешедралом - на вокзал.

Как притихли, оробели -
Никогда мне не забыть.
Мы из бедности хотели
В страны дальние уплыть
И к одной стремились цели:
Как прекрасно взрослым быть!