Дед

Алексей Гусаков
А танки шли, огнём плюясь,
 Вода в ложбинах тлела.
 Железо ввинчивалось в грязь,
 Выщупывая тело.

 Разрывы падали,но шли
 Нетрезвою походкой,
 И всё, что выше от земли,
 Выстёгивалось плёткой.

 Он, только лишь позавчера
 В довольствиях отмечен,
 Здесь от безсилья умирал,
 Заваленный по плечи.

 Он, потерявший речь и слух,
 Не выстрелив ни разу,
 Цеплял невышибленный дух 
 За уходящий разум.

 К нему уже летел снаряд,
 Раскручивая вертел.
 Он умирал...и думал - зря,
 Не зная, что безсмертен.