Про зверей больших и зверушек маленькиз сказка

Федя Фенин
               
      «ПРО  БОЛЬШИХ  ЗВЕРЕЙ  И  ЗВЕРУШЕК     МАЛЕНЬКИХ»                Под городом под Курском, а может под Рязанью, иль даже под Москвой леса большие были, в них звери дружно жили, друг к другу в дом ходили, чаи с малиной,   пили. У них там всяк был свой.                Там каждый был счастливым: насвистывал и пел, друг друга не подсиживал                и ни кого не ел. .Весною на опушке водили хоровод. Простецким и беспечным был лесной народ.
Но вот в лес заявился ещё один зверок: шипУчий и вонЮчий, маленький хорёк. На всех На всЕх шипел он  гневно.   Кого б не повстречал,  ярился непременно и без конца ворчал.!               
Он всех хулил, порочил, по лесу слухи распускал. Хоть был неправомочен, но грязью чёрной всех марал.                Глухарь, мол, самогонщик, ещё и туп, как пень, Мол,   клюквы сока клюкнув,  дуркует ночь и день.                Лиса, мол, потаскуха, вульгарная старуха, у ей в башке ку-ку!- поруха, имея малый рост, таскает за собою большущий рыжий хвост. Мол, пожила, довольно, пора  бы на погост!.                Мол, крот хУтрун: глаза прищУрит,  как  будто он слепой, как буд-то он калека, и вовсе не крутой. Мол, чтоб потом не жалковАть, кротА, пока не поздно, из леса нАдо гнАть.
У хорька: индюк- ворчун сопатый, козёл-повеса, медведь- вельмолжа толстолпятый.                                Барсук к соседям ночью тайно ходит и справляет там нужду.   Звери друг на друга злились и затеяли вражду: сожгли, сломали дружбы мост.
Лиса, вдруг зайку невзлюбила,  без причин его избила, оторвала напрочь хвост.  --                Хорёк и белку в сердце ранил, жизнь   девчонке испоганил, она теперь в дупле сидит, на всех обиженно глядит.                Хорька послушав, дятел спятил: презревши сладкую малину,   долбит горькую осину.                Волк вконец осатанел: у ручья барашка съел, шакала взяв себе в подмогу,  с разбоем вышел на дорогу.               
Медведь молчал, сопел  всей тушей, потом надрал друзьям своим он уши: мол, у меня порядки строги-ВСЕ! должны об этом знать! И отправился в берлогу. До весны там будет спать, лАпу левую сосать.               
Звери дОлго б бедовали, реки слЁз бы проливали, но пришёл к ним в лес сурок, дАл! хорьку под зад пинок, вЫшиб хоря за порог, в жёны взЯл красу лису. БаАал пять дён гремел в лесу!                .Звери стали ладно жить,и лЕс от хорей сторожИть.                Сказка-лОжь, да в ней намЁк, всем мальчишкам и девчонкам в назидАние урОк.                Такой вот сказочке конец. Сурку поклон-он молодец.