Звёзды немеркнущие

Марина Юрченко Виноградова
                …Товарищ, верь, взойдёт она,
                звезда пленительного счастья,
                и на обломках самовластья
                напишут наши имена…
                А.С.Пушкин
               
                Люди друг к другу
                Зависть питают;
                Я же, напротив,
                Только завидую звездам прекрасным,
                Только их место занять бы желал.
                М.Ю.Лермонтов

Мерцает Пушкинская звезда.
И звёздочка Миши – рядом.
Алмазные очи небес всегда
земляне ласкают взглядом.

А нам с тобою до этих звёзд
достать – мировая бездна,
но к ним ведущий незримый мост
прочнее дуги железной.

Со мною оба они подчас
в пространстве небес безгласном,
сияньем  нимбов своих сочась,
беседуют о Прекрасном.

И светлая память о них живёт,
и манит дорога к счастью,
и каждый, кто мыслит ещё, поймёт,
как спорить опасно с властью.

Кляня зарвавшегося царя,
дожить они не успели,
за честь и правду – знать не зазря
застрелены на дуэли.

Друг с другом не были столь близки,
не жили одним укладом,
но время сжало свои тиски,
поставив обоих рядом.

Трагичны тропы, стихи просты,
как всё, чему гений - имя.
И нас к Парнасу зовут мосты,
что намертво вбиты ими.

Как молнии, наши сверкнут года,
песком из рук ускользая...
Но звёзды будут гореть всегда –
вот это я точно знаю.




Иллюстрация: Художник Владимир Румянцев "Коты Питер".