За широкими степями

Татьяна Анненская
За далёкими долами.
За широкими степями.
За высокими горами.
Жили были мы то с вами.
Жили были, были жили.
Кого мы, кто нас, любили.
Всё чего-то ворошили.
Из веков в века годили.
Но, не зря одно далече.
Что-то глубже, что-то мельче.
Но, не зря где широко.
Ямки часто глубоко.
Будет рядом узко.
Хорошо рассказ пошёл.
Так. О чём я тему вёл?
А, я вспомнил. Значит вот.
Человек давно живёт.
Совершенствует себя,
Мол земли хозяин, Я.
Улучшения кругом.
Чудо технику даём.
Нажимая на педаль,
Строим всюду магистраль.
Развивая аппетит.
Жопа чаще всё сидит.
Есть задача сверх урок.
Наблюдать за всем в глазок.
У проблем сплошные кочки.
Ну, а мы лежим в тенёчки.
А задуматься пора.
Где свечение ядра.
Красота, что у земли.
В ней энергия внутри.
Вот о чём и где вопрос.
Почему в руках, Небось?
Где веками дуб растили.
Почти всё мы порубили
До тайги уж добрались.
За копейки продались.
Водоём, что исцелял.
Аллергенным многим стал.
Речки чистые текли.
Загрязнили, как могли.
И моря, и океаны.
Они борются уж с нами.
Атмосфера пострадала.
Дыр ненужных нахватала.
Все вопросы без ответа.
Терпит нас уже планета.
Делим землю, всё нам мало.
Сколько нужно? Чтоб хватало.
Не щадим её ничуть.
Как ей хочется уснуть.
Ей то, бедной, не понять.
Сколько уж смогла принять.
Ищем всё в себе заслуги.
За каки таки услуги?
Властелины мы планеты.
Нам не помнить ли заветы.
Злом на зло не отвечать.
Во лжи правды не искать.
Не обидь, что это грех.
Он касается нас всех.
От желания обойти.
Гуманизм исчез, почти.
Во всё тяжкое вошли.
И прибежище нашли.
И куда всё не взгляни.
Негативы лишь одни.
Весь в раздумьях наш господь.
Так о чём я. Так, погодь.
Как-то сбился я с пути.
Ты, господь, меня прости.
Ни от злобы этот грех.
Я хотел сказать от всех.
Есть порог и есть ступень.
Если ночь, то будет день.
Есть искра, гляди огонь.
Если гадить, будет вонь.
Есть роса, уже вода.
Зелень есть, уже еда.
Где цветы, там красота.
Люди, значит колгота.
Вера есть, а с нею бог.
Что хотел сказать, что смог.
Может мысль и не развил.
Но, поверьте, близок был.
Разговор мой долго длится.
Ему пора бы завершиться.
Может нехотя охотка.
Может дурой быть красотка.
Может нет, что может есть.
Может грубость, это месть.
Может было, что не будет.
Может, грешных, бог не судит.
Может милость, там где гнев.
Ты даёшь, не разглядев.
Изменяем всем цвета.
Осуждаем не спроста.
Потому наоборот.
Так народ наш и живёт.
От себя и устаёт.
Ладно, точку что ли ставлю.
Место всё-таки оставлю.
Вдруг появится мысля.
Так, чуть позже, опосля...