Старинные фото в потёртом альбоме

Светлана Корепанова
Старинные фото в потёртом альбоме,
И старой тарелки наивный узор…
Как светлое воспоминанье о доме,
Как с теми, кого не вернуть, разговор.

Так странно, порой, осознать: вещи эти
Так просто когда-то держали в руках
Далёкие предки, в ушедшем столетьи,
Ценили, хранили в своих сундуках…

И если подольше в их лица вглядеться,
Что на фотокарточке старой видны,
Такая печаль просыпается в сердце!
Размытые временем давние сны…

Ведь все эти люди страдали, любили,
Улыбкой встречали и солнце, и снег.
А платья цветными и яркими были,
Но снимок их серыми сделал навек.

И так же над ними далёкие звёзды
Сияли загадочным светом своим,
Они проливали горячие слезы,
Как мы, над безумьем и горем людским.

И так же смеялись, и так же грустили,
Друзьям поверяли обиды свои,
Над глупой серьёзностью так же шутили,
И так же сходили с ума от любви.

Мы бережно старый альбом открываем -
В ушедшее прошлое узкую дверь,
И давних надежд невесомая стая,
Жемчужною тенью мелькает за ней.

Сбылись – не сбылись, нам не ведомо это,
Но как же тревожат они иногда!
Загадочным светом сегодняшним летом
Сияет всё та же над миром звезда -

Волшебная память ушедших столетий,
Великой Вселенной внимательный глаз.
Она наших правнуков в будущем встретит,
И молча потомкам расскажет о нас.