Пруд и Река

Володя Сивцов 2
                От скуки маясь, деревенский Пруд
             С досадной завистью поглядывал, как в речке,
               Избравшей путь свой в низменном местечке,
                У рукотворных каменных запруд
                И стар, и млад в воде вовсю плескались,
                Погожему  денёчку улыбались,
                А то и загорали на песке,
                Пруду добавив тины не виске,
                Как седины, смываемой едва ли.
                В его объятьях разве что бывали
                Крикливые лягушки да мальки,
                И иногда утята забегали,
                Теченье игнорируя реки,
                И с берега в заросший мир сигали.
                "Но как же так?- взор хмурил Водоём,-
                Мы с речкой хоть и родичи вдвоём,
                Однако ж ей поболе в жизни чести
                И лести,
                Меня ж обходят люди стороной".-
                "Голубчик мой, Не тяготись виной!-
                Ему, журча, подруга отвечала.-
                Беда вся в том, что с самого начала
                В тебя помои лили
                Кто хотел
                И мусор на брега, к тому ж, валили;
                А коль пресёк бы кто-то беспредел,
                Глядишь,- и чист был, и почёт имел,
                И сельские к тебе б толпой ходили,
                И жаворонок оды тебе пел!"
                -------
                Нам взять бы всё в природе на поруки,
                Да жаль, к добру-то не доходят руки.
                А поглумиться вот над ней
                Забавно... и не только для свиней.
                ...