Борис Коверда

Виктор Базилевский
Однажды маме кроха-Борис сказал:
"Я тоже, как  Сусанин быть хочу!"
Жизнь за Царя.

1
Оглушена Россия, придавлена,
Запугана поругана ограблена.

Палачи уже на воле.
Грабят город, грабят село.
Хлеб отнимают у крестьян.
У тех, кто побогаче, поначалу,
Как "добрые разбойники",
Но рано радовалась чужому горю нищета-
После, уж не стесняясь, у всех подряд
И хлеб, и всё съестное отберут.
В тихой, зажиточной губернии
Уже не за горами голод, людоедство.

В Самаре смута.
Неспокойно на заводах.
В городе бьют прохожих.
Бьют гимназистов на улицах.
Мерзость запустенья в душах.
И убивают близких на глазах Бориса,
Совсем ещё подростка.

2
Немного времени спустя вернулись в Вильно.
Что же здесь,
Опять безденежье.
Приходится работать для семьи, как взрослому,
Что ж- не привыкать.
Вот, только бы гимназию окончить.
А там ровесники ругают уж Помазанника
И под анафему идут охотно.

Но гимназист один, не мог это принять
Он о России продолжает горевать,
Ограбленной поруганной.
Он помнит
Законного правителя всея Руси убийство,
Он знает о загубленной семье Его.
И, конечно заставит поплатиться
Татей за страданья Родины.

Без выбора.
Хоть одного...
Как Бог даст.

3
В Варшаве не готово ничего.
Единомышленники подвели.
Борис готов-
Решил он сделать всё, что может.
Его ждёт каторга, возможно казнь.
Борис не отступил, и сделал.
Больше многих.
Господь его берёг.

Варшава, вокзал, перрон.
Лежит злодей расстрелян.
Возмездие пришло.
Пуста обойма,
Жив, невредим Борис.
Бегут к нему, схватили,
Но спокоен он.

И слышно тихо
"Взвейтесь соколы орлами"
И той, воскресшей будущей Державы
Безсмертный колокольный звон.