Летний сад

Юсупова Мария
«Летний сад»

Тени чертят на мягких дорожках
То ли вязь, то ли просто рисуют
На полях мемуаров о прошлом
Чьи-то лица, и шпаги, и сбрую.

Средь столетних деревьев и арок,
Оплетённых плющом винограда,
И трильяжных решёток парадных,
Средь «видавших не то еще» статуй,
Где-то слышится топот копытный
Свист клинков  на ветру раздаётся,
Где-то праздника хохот призывный
Свето-тенью тропинок плетётся.

Мне известно, что за поворотом
Не увижу я дам в кринолинах
На французском их щебет и шёпот
Не услышу в аллеях старинных;
Не присяду, склонив в реверансе,
Свою голову ниже пред Вами...
Если б выпало мне это счастье
Перекинуть тень меж временами!
Если б Вы разрешили, я б только
Тенью справа от Вас постояла,
Вы б слагали бессмертные строки,
Я бы в них запятые вставляла.

Шум ушедшего в прошлое мира
Ветер шелестом листьев стирает.
Вязь и строчки на мягких тропинках
В мир теней солнца луч прогоняет.

18.5.19