Идиллия древней Греции!

Серж Пьетро 1
/По мотивам строк Раисы Хорошиловой «Для счастья так мало надо»./

   Сказочное утро! Идиллия поэта!
Шептались травинки о ночных ласках нежно-лунного света,
Почтительно кланялись ветру и угощали росою,
Упоённо тянулись к медовому Солнцу цветки у плетня!
  Утренней порою
В белом облачке шёлка юная дева вышла во дворик -
Расчёсывать длинную косу - к счастью, в счастливый для лучика миг:
Пока на рассвете серебряный гребень плавно вспархивал, опускался -
Вишенок под сорочкой   любовно лучик касался.
   Аромат абрикосов струился оранжевым цветом,
В его объятиях юная дева тихо пела дивную песню лета:
В объятиях чудного сада
Для счастья так мало надо.

______
Идиллия - поэтическое произведение, изображавшее идеализированную безмятежную жизнь на лоне природы.

__________________________
Для счастья так мало надо. /Раиса Хорошилова./
    Сказочным утро было.
Идиллия Феокрита.
Шептались травинки о ласках
нежного лунного света,
почтительно кланялись ветру
и угощали росою.
Цветы у плетня упоённо
тянулись к медовому солнцу.
В белом облачке шёлка
во дворик юница вышла
расчёсывать длинную косу -
к счастью, когда на рассвете.
Серебряный гребень плавно
вспархивал, опускался,
вишенок под сорочкой
 любовно касался лучик.
Аромат абрикосов
струился оранжевым цветом,
в его объятиях дева
тихо запела песню...
Для счастья так мало надо.
______
Феокрит - поэт III в. до н. э., самый видный представитель "буколического", пастушеского, жанра в поэзии эллинистической эпохи. При развивающемся противоречии города и деревни того времени "буколический" жанр в искусстве был художественным выражением идеализации спокойной и примитивной жизни пастухов,  противополагавшейся  шумной  жизни  большого  города.