Соловьиная песня

Юрий Прыгунов
В этом пении слышится Русь!
Соловьиная трель - голос мамы!
И по детству ушедшему грусть,
И Любовь -  Песнопение Храма.

Русских рек и морей в ней величье!
Ширь, простор и лесов, и полей!
Радость юности в пении птичьем,
Пожеланье добра для людей!

В том далёком счастливом ушедшем..,
Тоже пел по утрам соловей...
Там мы молоды были, беспечны...
Коль любили душою, то - всей!

Ведь в любви первой не было фальши,
Как нет лжи в песне той соловья;
Бесконечны казались дни наши
И теплее была там земля...

Солнце лиц наших нежно касалось
И дарило чубАм белизну...
С тех времён только память осталась...
Годы вверили нам седину...

Слушал трель соловья и в окопах
В сорок первом Отчизны солдат...
Перед боем под песнь эту в ротах
В каждом сердце звучал зов - набат.

А в походах она  запевАла,
Замолкая лишь с гулом атак...
И сражённых бойцов отпевала...
Слышал в ней глас проклятия враг!

В сорок пятом соловушка звонко
Возвестил наш Победный салют!
И согрел тех, кому было горько,
Кому павших уже не вернут...

Пой, соловушка, милый, родимый!
Твоя песнь - эликсир и бальзам -
Счастье пусть принесёт дочке, сыну;
Утешенье и мудрость - всем нам...

06.06.2019 г.
Ю. Прыгунов.