Пересказ

Сергей Лачин
На родимой , на сторонке
Двое встретились в тиши .
Клятвы с пылкими речами
Слышат пруд да камыши .

Жжёт огонь  любви желанной ,
Ночкой тёмной... Пыл в сердцах !
Только жаркие объятья ,
С поцелуем на устах .

День за днём , земли вращенье ,
Сменит месяц на луну .
Близок срок ; труба сыграет...
Под ремень и на войну .

На войне...На злой , кровавой !
Одержимый клятвой той ,
Будет помнить он повсюду
О единственной - одной .

И она , судьбе покорна
Ждёт вестей , ему верна...
Сердцу милому постыла
Та далёкая война .

Вдруг , казёнка - похоронка
Известит отца и мать ,
Что надёжу и опору...
Сына - им , не стоит ждать .

Потускнеет свет в оконце
Сляжет мать , запьёт отец...
Нет отрады . Нет отмщенья ?!
Жизни - их , пришёл конец .

Что ж , она? В плену несчастья!
Всё рыдает , день - деньской
Над несбывшейся любовью ,
Над загубленной судьбой...

Время лечит боль и раны .
Ей , совет  даёт  отец :
Собирайся дочь родная ,
На "Покров" да , под венец !

В том же месте , ночью звездной
Притаилась грусть в тиши .
Пустоте печально внемлют
Только , пруд да камыши .