Как в шахматной игре

Артемий Котрик
В ранних проблесках синее утро.
Шаг за шагом проходит ступень.
И берёз влажноватые кудри.
Обнимает пришедшая тень.

Сколько сломанных веток повсюду.
Ждут скорее предаться огню.
Мне бы веткою стать на минуту.
Что б забыть то чего я хочу.

Наши судьбы как партия шахмат.
Со щитом завтра ты на щите.
То обманом то подлостью пахнет.
Если честен гори в нищете.

Только блоки от брошенных зданий.
Мне напомнят далекую жизнь.
Не царили здесь силы изгнаний.
Что случилось с тем скажут смирись.

Словно светлые войны на поле.
Мы идём против тёмных сил зла.
Хорошо на войне быть на воле.
Плохо быть на ветру без крыла.

Иногда просто хочется очень.
Чашу радости выпить до дна.
Погрузится в тот рай полуночный.
Диким счастьем напиться сполна.

Только с неба все падают капли.
Словно слезы в немую печаль.
И душа задыхаясь от кляпа.
Смотрит слепо в кромешную даль.

Покоряя крутые вершины.
Не боясь с них упасть и не встать.
Все гордятся словами мужчины.
Но упав начинают рыдать.

Не гадать просто жить в свою радость.
Восседая на верном коне.
Краем сердца лишь чувствовать наглость.
В этих играх на плоской доске.