Тяжесть земного прозренья

Сергей Кабаков 2
              ***
Или ключи золотые теряя,
ты распеваешь лазоревым цветом,
иль обретая бывалую удаль,
мир и покой, и свободную долю,
косу плетёшь и себя забываешь?
И по какому такому наитью
звёзды на белом холсте выпиваешь,
солнце и месяц, и частые звёзды?
Ждёшь ли кого или мать научила
ночью и днём вышивать позолотой.
Думала :вышито золотом вёсен,
но с украшений сползла позолота.
Тот, кому чашу хотела подать,
пролил её на твоё рукоделье,
пролил и частые дни миновали,
миг потянулся, как тонкая пряжа,
пряжа туманов в околице тёмной,
пряжа, где собственных рук не увидишь.