Кутузов и война 12 года

Сергей Лучковский
Разгромила русская армия Наполеона,
Освобождена родная земля от захватчиков,
Уничтожено почти все французское войско,
Но тяжелой была для России эта победа,
Огромные потери понесла русская армия.
Никогда не стремился Кутузов к славе,
Жизнь солдат для него – на первом месте,
Да, конечно же, он хотел побеждать,
Но не количеством жизней своих солдат
И упрекали его много раз за медлительность.
Вот он изгнал французов за пределы страны
И хочет теперь остановить кампанию,
Ведь армия его ослабла и поредела,
Ведь они уже отстояли свою свободу и землю,
Почему же и дальше должны гибнуть русские?
Но хотел Александр стать «спасителем»,
Хотелось ему возглавить союз европейских монархов,
Да и Англия, спрятавшись за спиной Александра,
Подталкивала его продолжать войну,
Ведь она тоже готова биться с Наполеоном,
До последней капли крови, но русского солдата…
Взял Александр командование в свои руки,
А у Кутузова – лишь звание главнокомандующего,
Распоряжения все от императора исходили.
Понимал Кутузов, ничего не может он изменить,
Неизбежен был тогда заграничный поход,
Вынужден он присоединиться к кампании,
Может хоть чем-то своей армии сможет помочь.
Хоть и было подорвано здоровье фельдмаршала,
Многое успел он тогда сделать для армии,
Нужно было обеспечить ее фуражом, продовольствием,
Заниматься подготовкой новых солдат,
Ведь армия без резерва это уже не армия,
Да много еще чего нужно сделать было,
Чтобы армия победоносно могла наступать,
Ведь император мог лишь отдавать приказы…
А здоровье Кутузова становилось все хуже,
Скончался он в конце февраля тринадцатого,
Не дождался завершения нежеланного им похода.
Перед смертью его зашел к нему император,
Попросил Александр прощения у Кутузова
И ответил фельдмаршал ему, что прощает он,
Но Россия императора никогда не простит.