Дуэт с Иосифом Бродским

Вячеслав Макуть
Ни тоски, ни любви, ни печали,
ни тревоги, ни боли в груди,
будто целая жизнь за плечами
и всего полчаса впереди.

Оглянись — и увидишь наверно:
в переулке такси тарахтят,
за церковной оградой деревья
над ребенком больным шелестят,

из какой-то неведомой дали
засвистит молодой постовой,
и бессмысленный грохот рояля
поплывет над твоей головой.

Не поймешь, но почувствуешь сразу:
хорошо бы пяти куполам
и пустому теперь диабазу
завещать свою жизнь пополам.

Иосиф Бродский

***********************************
Вновь Иосиф мне душу терзает:
в ней тоска, и любовь, и печаль,
в ней тревога и боль замерзает,
и последняя вспыхнет свеча…

Оглянувшись, наверно увижу,
как больного ребёнка лечу,
и, прижав его к сердцу поближе,
на такси с ним в больницу лечу…

Уж давно не свистят постовые,
и, увы, не грохочет рояль…
и давно не таскают на выях
свой корабль бурлаки… А мне жаль!

Жаль, что не под пятью куполами
буду жизнь завершать я свою…
как пустой диабаз в пополаме
песнь последнюю горько пою…