Западня по имени Русь

Путяев Александр Сергеевич
Ветреное, в капельках росы,
утро, что спешит в туманы юркнуть,
за меня прощенья попроси
у травы;
и в поле убаюкай

белые ромашки, васильки
и цветы, чьих я имен не знаю,
не спросил, и не подал руки,
неприметным, стоптанным по краю

тропок и оврагов золотых,
пахнущих прогорклою полынью;
отпугни от пыльных мостовых
на дождях настоянною синью.

Не всегда был честен сам с собой,
что уж говорить о тех, кому не додал
дней,
пусть и не с белой полосой,
но ведь и не с чёрною поодаль.

Часто был и груб, и просто пьян;
просыпался не в своей постели,
называя платных несмеян
именами святцев из борделей.

Но бывали радостные дни.
Но бывали случаи из ряда
сказочных, навроде западни,
из которых выхода - не надо!
Сам-то я туда уж не вернусь.
Никакие клятвы не помогут.
Жаль, что лишь одна на свете Русь
во владеньях дьявола и Бога!