Великий Из старых тетрадей

Владимир Марфин
    Великий

Кто мог из современников постичь
его упорство, мужество, горенье?
Был этот царь России дан как бич,
как Божий дар, как ангел возрожденья.

С морщинами, залёгшими у век,
с руками заскорузлыми, в мозолях,
единственный, пожалуй, Человек
на русском окровавленном престоле.

Сам под собой рубя, как сук, свой трон,
не раз, не два почти лишался царства,
пока тупое, чванное боярство
не взял за глотку, да и душу вон!..

Мог ближнему последнюю рубаху
отдать с себя, но, если припечёт,
без промедленья отправлял на плаху
кого угодно… тут и сын не в счёт.

Борясь с засильем косности и мрази,
он эту Русь, весь этот мир кривой
за шиворот тащил из грязи в князи,
веля ей быть Державой мировой.

И как  потом Россию не качало,
как не сшибало на лихом ветру,
Она не подвела, не подкачала,
порою начиная всё с начала,
характером подобная Петру.
               
                1970 г.