Судья...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом
стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог
восставить его.» (Послание Римлянам, 14:4)

В просторном зале слышно: «Суд идёт!»
И согрешивший со скамьи поднялся.
Здесь о его судьбе вопрос решался...
В просторном зале слышно: «Суд идёт!»

В судейском кресле восседаешь ты
И хочешь бросить грешными руками
В виновного с негодованьем камень.
В судейском кресле восседаешь ты…

Как строго прозвучал твой приговор!
Ты в мантии судьи встал перед братом
И доказал суду, что виноват он.
Как строго прозвучал твой приговор!

А осуждённый пред судом молчал,
Не говорил ни слова в оправданье.
Глотал он тайно слёзы раскаяния,
Но пред судом неправедным молчал...

Брат голову повинную склонил
И грех свершённый положил пред Богом.
Он сознавал, что согрешил во многом,
И голову повинную склонил.

Но милосердье Божье велико:
Бог к сокрушённым сердцем благ и близок.
И как бы брат упавший не был низок –
Всё ж милосердье Божье велико.

Суд праведный – у Господа в руках!
А ты кто, осуждающий другого?
Как смеешь ты судить раба чужого?
Суд праведный – у Господа в руках.

К тебе, судья, лик обратил Христос:
«Брось первый камень, если ты безгрешен...»
Тот голос прозвучал укором нежным,
Когда к судье лик обратил Христос.

И вспомнил ты, что сам – не без греха!
Заговорила совесть, осуждая.
Разжались пальцы, камень выпуская:
Ты вспомнил, что и сам не без греха...

О, если б мы себя могли судить
И никогда судейскою одеждой
Души своей не прикрывали грешной!
О, если б мы себя могли судить…

Один есть справедливейший Судья!
Есть Высший Суд, который верно судит.
Выносит приговор, решает судьбы
Один лишь справедливейший Судья.

*
Никто не дал нам права осуждать,
Не в нашей власти: суд свершать поспешный.
Господь пусть судит праведных и грешных,
А нам не дал Он права осуждать...

1988