Безусловно, я крепко порой выпиваю...

Андрей Добрынин
*   *   *

Безусловно, я крепко порой выпиваю,
Но за пьянством скрываю продуманный план:
Я опасные вещи в гостях разбиваю,
Объясняя потом, что я попросту пьян.

Я о зле мировом размышлял в кабинете,
И в какой-то момент мне понять удалось,
Что таится в каком-то обычном предмете
Всех несчастий исходная точка и ось.

А ведь я сострадатель, вселенский печальник,
Не жалеющий ради людей ничего;
Подозрителен стал мне фарфоровый чайник –
Дорогой, но я все-таки кокнул его.

Зло, однако, по-прежнему булькает в мире,
Дребезжит угрожающе крышкой котла –
Стало быть, притаившись в обычной квартире,
Шлёт флюиды свои средоточие зла.

Значит, с чайником я промахнулся, – однако
Я не вправе беспомощно руки сложить.
У соседей стоит из фаянса собака –
Вероятно, она и мешает нам жить.

У соседки другой, отставной продавщицы,
Я заметил, хрустальный имеется гусь:
Из какой-то подобной невинной вещицы
Все страданья Земли вытекают, клянусь.

В заурядном серванте, мерцая зловеще,
Спит она – и несчастья несет бытию,
Потому-то в гостях я различные вещи
Со смущенной улыбкой, но все-таки бью.