К 220-летию А. С. Пушкина. Спиритический сеанс

Виктор Игошин 2
-Покорнейше прошу нас всех простить
За то, нами Ваш покой нарушен.
Но мы, кто неразрывно с рифмой дружен,
В ком дар стихосложенья обнаружен,
Хотим совета Вашего просить.

-Помилуйте, какая в том нужда?!
Уместны ли для вас мои советы,
Когда иного времени приметы,
Иные цели и приоритеты
Нас развели на многие года?

-Позвольте с Вами несогласным быть.
Высокая поэзия - вне времени,
И будут в каждом новом поколении,
Как прежде - и гонители и гении,
Но всяк готов Отечеству служить.

-Да полно вам, ужели те века,
Что прошлое с грядущим разделили,
Отечества никак не изменили,
Содеянных грехов не искупили,
И благодать, как прежде, далека?

-Да, сударь, далека, как никогда,
Как та звезда пленительного счастья,
Которой завладело самовластье,
Оставив нам взамен одни напасти
И горечь подневольного труда.

-А что, друзья, у вас ещё в чести
Глагол, что призван жечь сердца сограждан?
Каких свобод российский люд возжаждал?
Настолько ли хорош сегодня каждый,
Чтоб в сердце искру божию впустить?

-Увы, мой господин, стократ увы!
Иной аршин сегодня балом правит,
Невежество всё боле души травит
И во главу угла упрямо ставит
Не истину, а вздорный глас молвы.

- Так вот, какой вам надобен совет!
Сомненья прочь! Пишите, не сдавайтесь,
Влача удел, собою оставайтесь,
Скрывая боль от терний, улыбайтесь!
Поэт в России - больше чем поэт!



-