Письмо деду морозу

Елена Вихарева-Герцен
Здравствуй, Мороз! Вот, пишу тебе снова.
Как ты живёшь? Как работа идёт?
Я тут жива и как будто здорова,
Только бессонница жару даёт.

В прошлом году у тебя попросила,
Чтоб ты у Анны крыльцо починил.
Ну, Дед Мороз, вот уж сила так сила!
Избу ей новую ты сорудил!

Помнишь, Мороз, как в две тысячи пятом
Я попросила для Зинки гамак?
Зинка, соседка, своим грузным задом
В наши качели не лезла никак.

А в девяностых, Мороз, дай напомню,
Я всё хотела из ламы манто.
Вот, на фуфайке его экономлю.
Да и в морозы, ты знаешь, не то.

В семьдесят пятом тебе написала,
Что мне бы внука иль внучку уже.
Дочка моя, ну, как будто бы знала,
Двойню вписала в семейный бюджет.

А в сорок пятом в окопе в морозы,
Помнишь? Писала тебе на клочке:
“Нам бы Победу, Дедуля”, а слёзы
Льдинками стыли на каждой строке.

Помнишь, как в голод лепёшку просила?
Маме, себе, брату Пете, сестре.
Помнишь, я воду с колодца носила?
Без рукавиц. Босиком. В январе.

Дед, уж спасибо тебе за подарки!
Ты уж меня и к столетью уважь:
Пусть все хотят гамаки и байдарки,
Избу купить, накопить на вояж.

Пусть все желают чего-то простого:
Куклу, собаку, машину, пальто,
Ёлку убрать, нарядить её снова,
Выйти в декрет, взять билет в шапито.

Пусть никого не заставит судьбина
Корку сухую к душе прижимать,
Прятать ребёнка от пули за спину,
Плакать от боли, идти воевать.

Пусть ананасы, шары и хлопушки
Радуют взрослых, ребят веселят.
Пусть залп салюты дают, а не пушки.
С миром пускай самолёты летят.

Слушай, Мороз, а чего мы всё в письмах?
Может, заглянешь ко мне на часок?
Выпьешь чайку на смородинных листьях.
Сальца, картошки, горилки чуток.

В общем, Мороз, мы тебя пригласили.
Ждём тридцать первого. Будь на обед.
Зинка, Анютка, Трезор, кот Василий,
Баба Прасковья (почти сотня лет).