Лампочка

Елена Вихарева-Герцен
Однажды в коридоре
Перегорела лампа.
Не в силу перепада,
Не из-за санкций Трампа.
Перегорела просто,
Как до неё другая.
Моргнула и погасла
Полоска золотая.
И лампочку поярче
Вкрутили в цоколь вскоре.
Светить она светила,
Но думала о море.
Вот так дурак мечтает
Прослыть персоной важной,
Ну а пиратской шхуной -
Простой корабль бумажный.
А трус тайком мечтает
Стать моряком отважным.
Так лампочка мечтала
Попасть в маяк однажды.
Сиять сквозь ночь на волны,
Спасать суда и шлюпки,
Быть смыслом и надеждой
Для капитана с трубкой.
Вести сквозь шторм и бурю
Его она мечтала.
Пока же путь к уборной
Прилежно освещала.
Вот как-то раз в субботу
Дверной звонок раздался.
И на пороге статный
Мужчина показался.
В глазах суровый холод,
Распахнута рубашка,
А под рубашкой… бог мой!
Матросская тельняшка!
Вразвалочку походка
И аромат табачный.
О, как она светила!
Сиял колпак прозрачный!
А капитан неспешно
Прошёл по коридору,
Раскрыл свой чемоданчик,
Представив лампы взору
Отвертки, плоскогубцы,
Ерши, ключи и фумку.
А починив санузел,
Сложил обратно в сумку.
Он крикнул: “Эй, хозяйка,
Работу принимайте!
А если снова море,
Я рядом. Вызывайте”.
Так растеряла лампа
Весь свой накал напрасно.
Поникла, загрустила,
Моргнула и погасла.