Нашей вы памяти ангелы...

Геннадий Вершинин
 (Стихи-реквием к открытию 21 июня в 17-00 у Молодёжного центра
памятной доски в Таганроге жертвам  Лепетихинской трагедии)
 
                Нашей вы памяти ангелы,
                Забрала война вас безвременно.
                Горите в звёздочках пламени,
                Вас помнят — в том будьте уверены!

Плёнку мне показал ветеран,
Тридцать пять миллиметров, коробка,
Из архива он копию взял*,
Кадры — давней истории окна.

Предо мною одна из картин —
Страх и ужас времени чёрного.
Ты её, возьми, погляди —
Наследие жуткое, скорбное.

В том наследии наши дети,
Украина, село Лепетиха**.
Был герой, нельзя не отметить,
Он открыл им дорогу на выход***.

Удалось нам истории часть
Сохранить для потомков и мира.
Подземелье, буржуйка, печаль —
Лихолетия кинокартина.

Страшен был у карателей лик.
Дети-доноры… Немцы-фашисты…
Там не многие выжить могли.
Улетели ангелы чистые.

* Документальная съёмка в селе Великая Лепетиха в 8 февраля 1944 года. Автор фронтовой кинооператор Сущинский Владимир Александрович — капитан (1912—1945).
** https://ru.wikipedia.org/wiki/Лепетихская_трагедия
*** На снимке Цыбулькин Владимир Давидович ст. сержант (1910 — 1982). Командир отделения 373 стрелкового полка. Ветеран Таганрогского комбайнового завода.

                07.06.2019