Утопия

Ильдар Назмутдинов 2
1.

Силён наш дух в стремленье светлом,
Но жаждет в сердце человек,
О бесконечном и бессмертном
Слиянии со всем навек.

Чтоб жизнь нетленною осталась,
Чтоб никогда не умирать,
Чтобы душа вширь простиралась
И ею нам весь мир объять.

Чтобы масштабно, грандиозно
Идеи в жизни воплотить,
Чтоб было никогда не поздно
Любить, творить и просто жить.

Чтоб сердце в вечности пылало
Огнём безудержным всегда,
И никогда  бы не пугало
Его ни время, ни года.

Чтоб человек в минутной боли
Или в какой-либо беде,
Не заточал себя в неволе
И не был с кем-то во вражде.

Чтоб тело вечно не старело
И молодость всегда была,
И жизнь, своей дорогой, смело,
Путём счастливым, вечно шла.

Чтоб мы всё сделать успевали -
Бесчисленные сонмы дел,
Во всех обличьях побывали,
Кто кем бы стать не захотел.   

Ведь хочется всему учиться,
Знать обо всём и всё уметь,
Во всём больших высот добиться,
Весь опыт жизненный иметь.

Чтоб нам раскрыть в себе таланты,
Все навыки приобрести,
Чтоб были мы душой богаты,
И сами жизнь могли вести.

В любой момент, без промедленья,
Стать тем, кем нужно быть в тот миг,
Всегда, чтоб каждый, без сомненья,
Желанных целей всех достиг...

2.

Но, поразмыслив, понимаем,
Что ограничены не зря,
В душе мы многого желаем,
Желаньем (огненным) горя.

Да, слишком многого - сверх меры:
Как бог, всё знать и всё уметь,   
Без покаяния, без веры,
Преграды все преодолеть.

В бессмертье же, нам и не надо
Бояться да переживать,
Мы всё сметём вмиг, как торнадо,   
Преградам тут не устоять.

Ни с кем в округе не считаясь,     
Идя к "большой мечте" своей,
За счастье вовсе не сражаясь,
Ведь всех сильней мы и умней!

Богатства, сила и беспечность,  
Нет горя, страха, боли, бед...
А где же чувства, вдохновенность,
Задор и радость от побед?

Где труд души, в борьбе за счастье?
Где наш молитвенный призыв?
Ведь лишь духовное участье
Даёт нам сил и чувств порыв,

На то, чтоб биться, и стремиться
Любые беды победить,
Тогда лишь станет дух трудиться
И настоящей жизнью жить.

Лишь зная, что конец настанет,
И молодости красота,
Со временем совсем увянет,
Когда пройдут её года,

Мы проживаем жизни время,
Стремясь, терпя, мечтая вновь,                        
Неся в себе чувств (тяжких) бремя,
Но обретая здесь любовь!

Осознавая промежутки
Счастливых и не очень дней,
Ведь так живя - светлы и чутки
Мы, и поэтому живей... 

30 - 31 мая 2019.