Жжет июньская жара

Некрасова Татьяна 2
                На день рождения мамочке

Жжет июньская жара.
Отсадили в поле рожь.
Босиком вся детвора.
Ноги мокрые от рос.

Ножки бОсы не порань,
Клевера вдыхая сласть.
Предвоенная пора:
Наша мама родилась.

Впереди еще покос.
Крутит солнца маховик.
Приостановился воз,
И раздался детский крик.

Впереди поля, поля.
А за домом, в двух шагах –
Водяные зеркалА,
Да медовые луга.

Километры синих вод-
Озерцо соленых брызг.
Появилась дочь в тот год
Во деревне Картабыз.

До церквушки далеко:
То подводой, то пешком.
Вкус съедобных стебельков
Память точит вечерком.

На Челябинской земле
Эта девочка росла.
Из озер и из полей
Жизни стойкость собрала.

Свежесть лета про запас
Вобрала твоя душа.
Мы под зонтиком сейчас,
Словно в мае черемша.

От уральских земляник
Сочность нам передала.
Жизненный твой путь велик.
Наш – из твоего тепла.

Наш путь – это продолжать
Все, что сделано тобой.
Как от солнца отражать
Душ оранжевый настой.

Будто в банках ноготки –
Твой целительный бальзам.
Как календулы цветки,
Все мы – твой большой ансамбль.