Не в блеске счастье

Юлий Кирбятьев
Река то быстро меж холмов бежала
То тихо разливалась – отдыхала
Не знала где остановиться
К какому берегу прибиться

Но вот Утес за поворотом выделялся крутизной
И завораживая своею красотой
Влюбилась и река - он будет мой
И прижиматься стала ласковой волной

Утес поддался и перед нею рассыпался
Песком на дне он оседал и растворялся
Дарил реке то дорогие камни, валуны
То те цветы, что на краю росли
Деревья заставлял реке поклоны бить
За ласку ей старался угодить

Река же продолжала утес тот покорять
Ему высоким и крутым уже не стать
А драгоценности Река желала их все принять
Но стала вдруг сама мельчать

От тех даров в реке пороги выросли и мели
И плыть суда по ней уже не смели
Решили люди вдоль реки канал прорыть
Все корабли и лодки по нему пустить

Река по суть раздвоилась
Ее «сестра» в бетонных берегах
 вдруг очутилась
Ну а сама с порогами и мелями текла
Но судоходной быть уже не могла

Зато все жертвы оценила, поняла
Все то, что от утеса приняла
Она хранить должна всегда
Ведь он ей жизнь свою отдал любя

Теперь река как старшая сестра, порогами шумит
И гребнями от валунов на солнышке блестит
И про утес конечно не забыла
На отмели березки посадила
Она его по – прежнему любила

Сестра же младшая, что рядышком текла
Каналом лишь была, прямолинейна и скучна
И чувств она не испытала, любви не знала
Подарков от бетонных берегов не получала
Хотя кичилась глубиной и это не скрывала

Какая здесь мораль для нас?
У каждого судьба своя подчас
Не увлекайтесь искусственным удобством, красотой
И оставайтесь вы всегда самим собой
Не в блеске счастье
И не пускайте пыль в глаза другим напрасно.