Ахматовой Утро

Виктор Мережин
                Ахматовой.

С плеча спадающая шаль,
Неторопливые движенья.
Переходя из зала в зал
Задумчивая в размышленьях.

О жизни нашей суетной.
Борьба, победы, пораженья.
А в этой стороне лесной
Находишь ты успокоенье.

В рассветной дымке тишина,
Роса сверкает изумрудом.
Плывёт тумана пелена,
Над лесом солнце красным кругом.

Всё тот же вековечный дуб
Стоит у кромки палисада.
В широких кронах сучьев-рук
Сверкают солнечные пряди.

В полях крестьянки запоют.
Про речку, лес, поля густые,
Про свой нелёгкий женский труд,
Про ожидания пустые.

В нетронутой глуши лесной
Душа прорвётся словесами.
И ты рисуешь край родной
Своими светлыми стихами.