пустое

Михаил Замятин
Ночи раскрытая крынка,
Стынет молочный кисель.
Память бредёт лабиринтами рынка,
Ищет кинзу да щавель.

Крепится к небу луна на присоске,
В лужах созвездья дрожат,
Тестом с земли поднимается воздух
На тополиных дрожжах.

Добрые сосны пойдут на поленья,
Злые - уйдут в темноту.
Кровью от крови, плотью по венам
Сын мой плывет на плоту.

В центре сердечной густой круговерти
Плавает плот, словно кит.
Сын не спасает зайцев от смерти –
Он покемонов растит.

Дерево злое скрежещет листвою,
Стелет нам пагубный пух.
Зеркало утром утешит: пустое!
Всё здесь пустое вокруг.